養老渓谷 紅葉のハイキングコースはこれ!紅葉まつりと宿泊のおすすめも!

養老渓谷は関東の紅葉狩りハイキングに最適な名所として有名です。紅葉と共に、滝や渓谷美なども歩いてたっぷり楽しめます。

ただ紅葉の季節は道路が非常に混雑します。

電車でも行ける養老渓谷の紅葉ハイキングコースを、電車・バスの時刻付きのモデルコースでご紹介します。紅葉まつりやライトアップもありますよ。宿泊案内もお届けします。

スポンサードリンク
  

養老渓谷 紅葉 ハイキングコース

養老渓谷は千葉県大多喜町、市原市にある紅葉ハイキングのメッカです。
 

 

養老渓谷の紅葉の見頃、アクセスなど

養老渓谷の基本情報は次の通りです。

●例年の色づき始め:11月中旬

例年の見頃:11月下旬~12月上旬

養老渓谷もみじまつり:11月23日

●紅葉する木の種類:モミジ、カエデ、ウルシ、ハゼ、ナラ、クヌギなど

●おすすめスポット:粟又の滝周辺、中瀬遊歩道、懸崖境

●住所:千葉県大多喜町、市原市

●交通アクセス

【電車】

東京駅ー(JR京葉線→JR内房線/約1時間)ー五井駅ー(小湊鉄道/約1時間)ー養老渓谷駅
JR外房線大原駅ー(いすみ鉄道/約1時間)ー上総中野駅ー(小湊鉄道/約8分)ー養老渓谷駅

(中瀬遊歩道)小湊鉄道養老渓谷駅から徒歩約30分、
(栗又の滝)小湊鉄道養老渓谷駅からバス約20分または徒歩約2時間30分、上総中野駅からバス約20分

【車】

東京・千葉方面より  館山自動車道[市原IC]より約32km 約50分
アクアラインより 圏央道[木更津東IC]より約19km 約25分
アクアラインより 圏央道[市原鶴舞IC]より約16km 約18分

注意事項 紅葉シーズン中は県道81号線が大変混雑する。

●問合せ 0470-82-2196 大多喜町 産業振興課、0470-80-1146 一般社団法人 大多喜町観光協会

●関連サイト:http://www.yorokeikoku.com/

養老渓谷 紅葉 ハイキングコース (1)滝めぐりコース

紅葉の時期ではありませんが、滝めぐりコースの動画です。

 

養老渓谷 紅葉 ハイキングコースは主に3つあり、この滝めぐりコースは一番距離が短いので初心者向けです。養老渓谷の中でも特に有名な粟又の滝をめぐるので、初めての方にもぴったりです。

地図です→滝めぐりコース

滝めぐりコース  約4.0キロ 約1.0時間

粟又の滝……(滝めぐり遊歩道2.7km)……小沢又の滝……(0.5km)……水月寺……(0.8km)……粟又の滝展望台

粟又の滝や滝めぐり遊歩道から、美しい紅葉を鑑賞することができます。

一周して粟又の滝まで戻ってきたら、すぐそばの「滝見苑」か、ちょっと足を伸ばしたところにある「ごりやくの湯滝見苑けんこう村 ごりやくの湯」で日帰り温泉はいかがですか? お食事処もありゆったりできますよ。

ただ出発点が粟又の滝ですので、そこまでは車かバスで来ることになります。(養老渓谷駅から徒歩だと2時間30分もかかってしまいます・・・。)

紅葉の時期の特に10時から15時頃までは道路が非常に混雑するので、電車で行った方がいいかもしれません。

粟又の滝までのバス

出発点粟又の滝までは、養老渓谷駅または上総中野駅からバスが出ています。どちらのバスも本数は少ないです。

上総中野駅 – 粟又の滝 間のバス

また、上総中野駅からのバス(探勝バス)は、運行日が日祝日と紅葉シーズンのみなど限られています。以下で確認してください。

探勝バスの運行日程表はこちら →探勝バスの運行日程表

探勝バス時刻表はこちら →探勝バス運行時刻表

養老渓谷駅 – 粟又の滝 間のバス

養老渓谷駅と粟又の滝間のバスの時刻表は以下の通りです。

粟又ノ滝-養老渓谷駅 時刻表

東京から電車で行く場合のモデルコース

日祝日に、東京から電車、バスを利用して粟又の滝まで往復する場合のモデルコースは次の通りです。

東京・・(電車)→上総中野 ・・(探勝バス)→粟又
粟又・・(探勝バス)→上総中野・・(電車)→東京

探勝バスは土曜、平日は運行日が限られているので注意してください。

(1) 電車(行き)

発着時間:東京 07:15発 → 上総中野 10:26着
所要時間:3時間11分
乗換回数:1回
総額:3,833円(IC利用)

■東京 京葉1番線発
|  わかしお1号(勝浦行) 96.4km
|  07:15-08:32[77分]
|  1,663円( 指定席 1,450円 )
◇大原(千葉) [46分待ち]
|  急行1号(急行券必要)(上総中野行) 26.8km
|  09:18-09:55[37分]
|  720円
◇大多喜 ≪直通≫ [8分待ち]
|  いすみ鉄道(上総中野行) ↓
|  10:03-10:26[23分]
|   ↓
■上総中野

(2) バス(行き)

上総中野駅 10:35発 → 粟又着(約20分後※)

(3)バス (帰り)

粟又 13:35発  → 上総中野駅 (約20分後※)
粟又 14:30発  → 上総中野駅 (約20分後※)
粟又 16:00発  → 上総中野駅 (約20分後※)

※渋滞している場合、もっと時間がかかります。

(4) 電車 (帰り)

1)

発着時間:上総中野 15:04発 → 東京 17:34着
所要時間:2時間30分
乗換回数:1回
総額:3,833円(IC利用)

■上総中野
|  いすみ鉄道(大原行) 26.8km
|  15:04-15:26[22分]
|  720円
◇大多喜 ≪直通≫ [4分待ち]
|  急行4号(急行券必要)(大原行) ↓
|  15:30-16:06[36分]
|   ↓
◇大原(千葉) [6分待ち]
|  わかしお16号(東京行) 96.4km
|  16:12-17:34[82分]
|  1,663円( 指定席 1,450円 )
■東京 京葉1番線着

2)

発着時間:上総中野 16:25発 → 東京 18:57着
所要時間:2時間32分
乗換回数:2回
総額:2,382円(IC利用)

■上総中野
|  小湊鉄道(五井行) 39.1km
|  16:25-17:38[73分]
|  1,410円
◇五井 [13分待ち]
|  内房線(千葉行) 9.3km
|  17:51-18:01[10分]
|  972円
◇蘇我 [11分待ち]
|  京葉線快速(東京行) 43.0km
|  18:12-18:57[45分]
|   ↓
■東京 京葉3番線着

3)

発着時間:上総中野 18:14発 → 東京 20:42着
所要時間:2時間28分
乗換回数:2回
総額:2,382円(IC利用)

■上総中野
|  小湊鉄道(五井行) 39.1km
|  18:14-19:25[71分]
|  1,410円
◇五井 [14分待ち]
|  内房線(千葉行) 13.1km
|  19:39-20:00[21分]
|  972円
◇千葉 3番線着・4番線発 [3分待ち]
|  総武線快速(久里浜行) 39.2km
|  20:03-20:42[39分]
|   ↓
■東京 総武1番線着

※いすみ鉄道の時刻表はこちらです →時刻表 | いすみ鉄道

スポンサードリンク

養老渓谷 紅葉 ハイキングコース (2)バンガロー村 弘文洞跡コース

50c0fd24ecebcfe3922280ce6618dfc3_s

バンガロー村 弘文洞跡コースは約7.4キロ 2時間のコースです。

こちらのコースの出発点は養老渓谷駅なので、バスに乗る必要はなく電車で行く方には都合がよいと思います。約7.4キロ 2時間歩ける、という方におすすめします。

地図です→バンガロー村 弘文洞跡コース

養老渓谷駅……(0.7km)……宝衛橋……(1.5km)……夕木台……(0.5km)……奥養老バンガロー村……(1.7km)……弘文洞跡……(0.6km)……中瀬キャンプ場……(0.3km)……観音橋……(0.5km)……白鳥橋(吊橋)……(0.9km)……宝衛橋……(0.7km)……養老渓谷駅

奥養老バンガロー村から弘文洞跡に向かう中瀬遊歩道などから紅葉を鑑賞できます。

コースの終わりごろ、観音橋と白鳥橋の間にある、旅館喜代元か 鶴乃家で日帰り温泉(立ち寄り入浴)はいかがですか? 食事もできますよ。(混雑している日は立ち寄り入浴・食事のみができない場合もあります。)

東京から電車で行く場合のモデルコース

日祝日に東京から電車で養老渓谷に行く場合のモデルコースです。

(1)電車(行き)

発着時間:東京 08:10発 → 養老渓谷 10:32着
所要時間:2時間22分
乗換回数:2回
総額:2,222円(IC利用)

■東京 京葉1番線発
|  京葉線快速(蘇我行) 43.0km
|  08:10-08:51[41分]
|  972円
◇蘇我 [22分待ち]
|  内房線(館山行) 9.3km
|  09:13-09:22[9分]
|   ↓
◇五井 [3分待ち]
|  小湊鉄道(上総中野行) 34.9km
|  09:25-10:32[67分]
|  1,250円
■養老渓谷

(2)電車(帰り)

1)

発着時間:養老渓谷 14:12発 → 東京 16:17着
所要時間:2時間5分
乗換回数:2回
総額:2,222円(IC利用)

■養老渓谷
|  小湊鉄道(五井行) 34.9km
|  14:12-15:15[63分]
|  1,250円
◇五井 [4分待ち]
|  内房線快速(総武線経由久里浜行) 9.3km
|  15:19-15:30[11分]
|  972円
◇蘇我 [5分待ち]
|  京葉線快速(東京行) 43.0km
|  15:35-16:17[42分]
|   ↓
■東京 京葉4番線着

2)

発着時間:養老渓谷 16:33発 → 東京 18:57着
所要時間:2時間24分
乗換回数:2回
総額:2,222円(IC利用)

■養老渓谷
|  小湊鉄道(五井行) 34.9km
|  16:33-17:38[65分]
|  1,250円
◇五井 [13分待ち]
|  内房線(千葉行) 9.3km
|  17:51-18:01[10分]
|  972円
◇蘇我 [11分待ち]
|  京葉線快速(東京行) 43.0km
|  18:12-18:57[45分]
|   ↓
■東京 京葉3番線着

3)

発着時間:養老渓谷 17:24発 →東京 19:41着
所要時間:2時間17分
乗換回数:2回
総額:2,222円(IC利用)

■養老渓谷
|  小湊鉄道(五井行) 34.9km
|  17:24-18:27[63分]
|  1,250円
◇五井 [11分待ち]
|  内房線(千葉行) 13.1km 中央
|  18:38-18:54[16分]
|  972円
◇千葉 3番線着・8番線発 [8分待ち]
|  総武線快速(久里浜行) 39.2km 1・4・7・10号車
|  19:02-19:41[39分]
|   ↓
■東京 総武1番線着

4)

発着時間:養老渓谷 18:22発 → 東京 20:42着
所要時間:2時間20分
乗換回数:2回
総額:2,222円(IC利用)

■養老渓谷
|  小湊鉄道(五井行) 34.9km
|  18:22-19:25[63分]
|  1,250円
◇五井 [14分待ち]
|  内房線(千葉行) 13.1km 中央
|  19:39-20:00[21分]
|  972円
◇千葉 3番線着・4番線発 [3分待ち]
|  総武線快速(久里浜行) 39.2km 1・4・7・10号車
|  20:03-20:42[39分]
|   ↓
■東京 総武1番線着

※小湊鉄道の時刻表はこちらです → 小湊鐵道

養老渓谷 紅葉 ハイキングコース (3)大福山梅ヶ瀬コース

約9.6キロ 3.5時間のコースで、養老渓谷のハイキングコースの中で最も距離が長い、ちょっと健脚向けのコースです。

地図です→大福山梅ヶ瀬コース

養老渓谷駅……(0.7km)……宝衛橋……(1.8km)……女ヶ倉……(2.9km)……大福山展望台……もみじ谷……梅ヶ瀬渓谷……(4.2km)……女ヶ倉……(1.8km)……宝衛橋……(0.7km)……養老渓谷駅

もみじ谷や梅ヶ瀬渓谷の紅葉をたっぷり楽しむことができます。大福山展望台からの眺望も期待できます。

こちらも出発、帰着が養老渓谷駅なので、電車で行って、たっぷり紅葉ハイキングをしたい方におすすめします。

なお、電車の時刻などは上の(2)バンガロー村 弘文洞跡コースをご参照ください。

養老渓谷 紅葉まつり(もみじまつり)


 
養老渓谷もみじまつりは例年11月23日(祝)に開催されます。

混雑が予想されますが、どうせ行くならイベントのある日に行きたいという方はぜひどうぞ。紅葉といっしょにおまつりも楽しんでしまいましょう。

3つの会場で次のイベントがあります。

【上総中野駅前】いすみ鉄道または小湊鐵道の終点

忠勝鍋による豚汁、農産物等の販売

【やまびこセンター前】 国道465号線老川交差点が目印(交通誘導あり)

餅つきの実演と販売、農産物の直売

【旧会所分校】 老川交差点から粟又方面へ入る

地元産のそば粉を使った手打ちそば・焼き芋の販売・和太鼓の演奏・チェーンソーカービングアートなど

大多喜城下では同日に、二十八市(にっぱちいち)が開かれます。例年ですと、たけのころっけや野菜の販売、着物で城下散策などのイベントがあります。

養老渓谷紅葉ライトアップ

養老渓谷では紅葉期間中にライトアップが行われます。養老渓谷に17時以降もいられる方、養老渓谷に宿泊される方は昼間の紅葉だけでなく、ぜひライトアップも楽しんでくださいね。幻想的ですてきですよ。

場所 粟又の滝/老川十字路/中瀬遊歩道 他
期間 11月下旬から12月上旬 (2015年の例 11月21日~12月10日)
点灯時間 17時~21時30分

養老渓谷 紅葉のときに宿泊するなら

養老渓谷へはもちろん日帰りでも行けますが、養老渓谷は養老渓谷温泉郷といって温泉が有名で、旅館もたくさんあります。

★おすすめの日帰り温泉 →滝見苑けんこう村 ごりやくの湯

もちろん日帰り温泉も可能ですが、できればゆったりと旅館に泊まって温泉に浸かり、旅の疲れや日常のストレスを癒してはいかがでしょうか?

養老渓谷のホテルはこちらです。なお、養老渓谷もみじまつりが開催される11月23日の予約はほとんど取りにくくなっているので、お早目の予約をおすすめします。

>>養老渓谷のホテル(楽天トラベル)

★クラブツーリズムでは、養老渓谷 紅葉ツアーもあります

>>TOP

※ 下の方の「おすすめ特集から探す」の中から「紅葉ツアー特集」のバナーをクリックしてください。

まとめ

養老渓谷は千葉県というか関東地方でも屈指の紅葉の名所です。それだけに車で行くと渋滞は必至です。ですから、今回はあえて電車で行くプランを考えて見ました。もちろん渋滞覚悟で車で行ってもよいですが。

電車で行ってもハイキングすれば、養老渓谷の紅葉はじゅうぶん堪能できますよ。

ぜひいらしてみてくださいね。

スポンサードリンク

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です